今日は台湾唐揚げのダージーパイ。

香辛料の香りとさくさくした食感がおいしいです!


調味料は多いですが作るのは簡単!

薄く大きく広げて作るのが本場っぽいよ(*´ω`*)


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台湾の夜市で食べたダージーパイ、、あれはいつだったろうとブログを少しさかのぼってみると…


2017年でした。この時の記事



顔より大きなから揚げとはしゃいでる私がいた(笑)


懐かしい…

今度海外旅行に行けるのはいつになるのかな。

もう当分先になってしまうんだろうね…。・゚・(ノД`)



▽▽▽▽▽

<材料2人分>

鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4

(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒こしょう(パウダー) 小さじ1/4

片栗粉 大さじ3
コーンスターチ 大さじ3
揚げ油 適量


<作り方>

下準備:鶏むね肉は横に包丁を入れて開くように切り、2枚に分ける。 厚みのあるところを更に開いていくか、または叩いて薄く大きくしていく。


1、鶏肉に塩をすりこみ、キッチンポリ袋に入れる。 Aも入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬けておく。


2、片栗粉とコーンスターチを混ぜて1にしっかりとつけ、中温の揚げ油で揚げる。



▽▽▽▽▽


大きめのフライパンで揚げると1枚入りますが、油跳ねすることもあるので気を付けてくださいね。


大人はチリパウダーを混ぜて少しピリ辛にしたり、黒こしょうをがりがり挽いてガツンと効かせるのもおすすめです!



ナディアのレシピはこちらから↓




台湾から揚げ!大鶏排(ダージーパイ)
台湾唐揚げのダージーパイ。 香辛料の香りとさくさくした食感がおいしいです! 調味料は多いですが作るのは簡単! 薄く大きく広げて作るのが本場っぽいです!