今日は台湾唐揚げのダージーパイ。
香辛料の香りとさくさくした食感がおいしいです!
調味料は多いですが作るのは簡単!
薄く大きく広げて作るのが本場っぽいよ(*´ω`*)
台湾の夜市で食べたダージーパイ、、あれはいつだったろうとブログを少しさかのぼってみると…
2017年でした。この時の記事←
顔より大きなから揚げとはしゃいでる私がいた(笑)
懐かしい…
今度海外旅行に行けるのはいつになるのかな。
もう当分先になってしまうんだろうね…。・゚・(ノД`)
▽▽▽▽▽
<材料2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒こしょう(パウダー) 小さじ1/4
片栗粉 大さじ3
コーンスターチ 大さじ3
揚げ油 適量
<作り方>
下準備:鶏むね肉は横に包丁を入れて開くように切り、2枚に分ける。 厚みのあるところを更に開いていくか、または叩いて薄く大きくしていく。
1、鶏肉に塩をすりこみ、キッチンポリ袋に入れる。 Aも入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬けておく。
2、片栗粉とコーンスターチを混ぜて1にしっかりとつけ、中温の揚げ油で揚げる。
▽▽▽▽▽
大きめのフライパンで揚げると1枚入りますが、油跳ねすることもあるので気を付けてくださいね。
大人はチリパウダーを混ぜて少しピリ辛にしたり、黒こしょうをがりがり挽いてガツンと効かせるのもおすすめです!
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