.

…最近やっと思春期を抜け出した兄さんがちょっぴりかわいい今日この頃。


思春期に入ってからは自分から話をすることもなく、本当にそっけない態度だったけど、最近は時々話しかけてきたりして母は嬉しい(笑)


相変わらず、大事な話は全くしないんだけどねε-(´∀`; )




さて。
今日のテレビ派「てまなしキッチン」の放送では、とっても簡単なかぼちゃのチーズケーキを作りました!


冷凍かぼちゃを使うので固いかぼちゃとの格闘はなし!
材料も4つで、計量も面倒なものがありません♪

思い立ったらすぐ作れるパンプキンチーズケーキですよー!


今回のびっくり材料はバニラアイスクリーム🍨

卵や牛乳の代わりに使いました。
アイスクリームは混ざりやすいので失敗なく作れるはず♪

良かったらお試しくださいね♪



IMG_9545




【ハロウィンに♪かぼちゃのチーズケーキ】

14〜15cmの丸型一台分

○冷凍かぼちゃ…100g
○バニラアイス(MOW使用)…1個(140ml)
○クリームチーズ…100g
○薄力粉…大さじ1



【作り方】

1、薄力粉以外の材料を常温に出し、柔らかくしておく。
(時間のない時はレンジにかけて温める)

2、カボチャは皮を取り、マッシャーなどでしっかりつぶす。

3、ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
なめらかになったらバニラアイスとカボチャを順に加え、都度しっかりと混ぜる。

4、3に薄力粉を振るいながら入れたら全体をさっくり混ぜ、型に流して180度のオーブンで30分焼く。

→ハロウィンなので、粗熱をとったらジャックオランタンの顔形の上からココアパウダーを振るorチョコペンで顔を描く。



※フードプロセッサーやミキサーがあれば、全ての材料を入れて撹拌すると、よりなめらかな生地になり、とてもおいしくなるのでおすすめです。





(てまなしポイント)
○冷凍かぼちゃを使って簡単!
○卵や牛乳の代わりにバニラアイスを使って簡単!(混ぜやすい)
○焼き型はBBQで使うアルミ皿を使うので簡単!
○フードプロセッサーがあれば一気に混ぜるだけなので簡単!