今日はてまなしキッチン放送日でしたー。

一週ずれたのでお久しぶり♪



春休みに入るし、パイシートを使ってお手軽に作れるミニチョコクロワッサンを作りました。


これね、子どもと作ると楽しいと思う〜!

台所もあまり汚れないしね←これもお菓子作りのポイント



IMG_1026


チョコクロワッサンのレシピは載せたことがあるので、ブログにはチーズバージョンのレシピをご紹介。


チーズで作るのもおいしくておすすめなんです。

焼き立てアツアツを食べてほしいな♪




IMG_1005


 ================

【材料4人分(12個分) 】

冷凍パイシート…1枚
ピザ用チーズ…120g
うずら卵…1個
粉チーズ…好みの量



【作り方】

準備;オーブンは210度に余熱しておく。

1、冷凍パイシートは綿棒で伸ばし、一回りくらい大きくする。


2、横半分に切ってから、三角形になるように6等分にカットしていく。
辺が広い方にピザ用チーズを10gずつのせ、チーズを巻き込むようにくるくると巻いたら、オーブンシートを敷いた天板にのせる。 (巻き終わりが上にくるようにするとクロワッサンの形になります。)


3、うずら卵を割って溶き、2の表面にぬったら、粉チーズをふりかけ、210度のオーブンで様子を見ながら15分焼く。




IMG_1010

=================


週末のブランチやおやつにぜひどうぞ〜♪


使用するパイシートによって少し味やふくらみが違うので、好きなものを見つけてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)




チョコバージョンのレシピはこちらから←クリックすると開きます。





更新情報が届きます♪