今日はてまなしキッチン放送日でした〜!
作ったのは『なんちゃってえび天丼』!!

天ぷらを揚げるのはハードルが高い、面倒、、
なかなか自宅で上手に天ぷらが作れない、など、
天ぷらを避けるいろんな理由があると思います!
今回のレシピは揚げないのでとても簡単&時短。
しかも小えびを使えばとってもお安く作れます♪
調味料もめんつゆさえあれば何とかなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
小エビなら5分でできるので、休日のお昼などにもぜひ作ってみてください♪

*材料 2人分*
むきえび…100gくらい
天かす…30〜40g
卵…2個
ご飯…2膳分
白ねぎ…お好みで
(A)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
水…大さじ4
きび砂糖…大さじ1
*作り方*
1、小鍋に(A)を入れて中火にかけ、下処理済みのむきえびを入れて煮ます。
2、えびに火が通ったら天かすを加え、溶き卵を回しかけたらふたをして卵に火を通します。
3、器にご飯をよそい、2をかけたら、好みで小口切りにした白ねぎを添えます。
※お好みで天かすを少量ふりかけると食感が出ておいしいです。
<追い天かすー!!
更新情報が届きます♪

*
*