今日はてまなしキッチン放送日でした〜!


作ったのは『なんちゃってえび天丼』!!


IMG_2262



天ぷらを揚げるのはハードルが高い、面倒、、

なかなか自宅で上手に天ぷらが作れない、など、
天ぷらを避けるいろんな理由があると思います!


今回のレシピは揚げないのでとても簡単&時短。

しかも小えびを使えばとってもお安く作れます♪


調味料もめんつゆさえあれば何とかなります(๑˃̵ᴗ˂̵)



小エビなら5分でできるので、休日のお昼などにもぜひ作ってみてください♪




IMG_2263



*材料 2人分*

むきえび…100gくらい
天かす…30〜40g
卵…2個
ご飯…2膳分
白ねぎ…お好みで
(A)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
水…大さじ4
きび砂糖…大さじ1




*作り方*

1、小鍋に(A)を入れて中火にかけ、下処理済みのむきえびを入れて煮ます。

2、えびに火が通ったら天かすを加え、溶き卵を回しかけたらふたをして卵に火を通します。

3、器にご飯をよそい、2をかけたら、好みで小口切りにした白ねぎを添えます。




※お好みで天かすを少量ふりかけると食感が出ておいしいです。
<追い天かすー!!




更新情報が届きます♪