餃子の皮って少し余ることないですか?
そんな時にもおすすめ!
今回は餃子の皮を使って、和え麺を作りましたー!!

え?餃子の皮??
って感じですが、自分の好きな太さにすることもできるし、これがなかなか良いんです。
良かったらお試しください★

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餃子の皮でピリ辛和え麺
<2人分>
【材料】
・餃子の皮…20枚
・ひき肉…150g
・きゅうり…1/3本
・白ねぎ…10cm分
・しょうが…ひとかけ分
・ラー油…大さじ1/2
・塩コショウ…少々
・水…適量
(A)
・醤油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
【作り方】
1、 フライパンにラー油をひき、みじん切りにした白ねぎとしょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒めます。塩コショウを振り、ひき肉の色が変わってきたら(A)を加え、全体に味がなじむまで炒め煮にします。
2、 餃子の皮を5ミリ程の幅にカットしたら1本ずつほぐし、たっぷりの水を沸騰させて茹でます。茹であがったらざるにあけ、冷水で洗って、水をきります。
3、 皿に1を盛り、2をかけます。細切りにしたきゅうりものせ、混ぜて食べます。
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餃子の皮を使って“つるっともちっと”した麺を再現しています!
簡単にできるので、父の日にお子さんと作ってあげるのも良いかも(´艸`*)
辛い物がお好きな方はお好みでラー油をかけても良いですよー。
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