いちじくをたくさんもらったので、久しぶりにいちじくのコンポートを作りました♪

シロップは炭酸で割ってジュースに♪
ピンク色でかわいいの。
冷やしてそのまま食べたり、パンにのせたり、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べたり。
一度作っておけば色々楽しめます。
せっかくなのでアイスクリームメーカーを出してきて、アイスも作ってみた(*´∇`*)
これがめちゃくちゃおいしかったー!!笑


優しい甘さのいちじくコンポートは、 コンポートにすることでジューシーないちじくになります。
保存したい時にもおすすめです♪
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材料4人分 (8個分)
●いちじく 8個
A
きび砂糖 100g
水 350ml
白ワイン 50ml
レモン汁 1/2個分
作り方
1、鍋にA を入れて中火にかけ、ゴムヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。
2、煮立ったら1に皮を剥いたいちじくとレモン汁も加え、クッキングシートなどで落とし蓋を作り、弱火で10分ほど煮ます。
3、3~4日間で食べきるならそのまま室温で冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
工程2のあとで再び沸騰させてから、煮沸消毒した保存瓶に入れて逆さにして冷ますと、冷蔵庫で2週間保存できます。
※シロップは炭酸などと割って飲むとおいしいです。
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