いちじくをたくさんもらったので、久しぶりにいちじくのコンポートを作りました♪


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シロップは炭酸で割ってジュースに♪


ピンク色でかわいいの。



冷やしてそのまま食べたり、パンにのせたり、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べたり。

一度作っておけば色々楽しめます。



せっかくなのでアイスクリームメーカーを出してきて、アイスも作ってみた(*´∇`*)


これがめちゃくちゃおいしかったー!!笑


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優しい甘さのいちじくコンポートは、 コンポートにすることでジューシーないちじくになります。
保存したい時にもおすすめです♪



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材料4人分 (8個分)
●いちじく 8個
A
きび砂糖 100g
水 350ml
白ワイン 50ml
レモン汁 1/2個分 



作り方

 1、鍋にA を入れて中火にかけ、ゴムヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。


2、煮立ったら1に皮を剥いたいちじくとレモン汁も加え、クッキングシートなどで落とし蓋を作り、弱火で10分ほど煮ます。


 3、3~4日間で食べきるならそのまま室温で冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
 工程2のあとで再び沸騰させてから、煮沸消毒した保存瓶に入れて逆さにして冷ますと、冷蔵庫で2週間保存できます。


 ※シロップは炭酸などと割って飲むとおいしいです。



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