今日はてまなしキッチン放送日でしたー!


今が旬のさつまいもを使って、とってもおいしい【いももち】を作りましたよー(๑˃̵ᴗ˂̵)


簡単で材料も少ないのでぜひ週末のおやつに、おつまみに、お試しください♪

お弁当の一品にもOK!



IMG_4640



*さつまいもチーズいももち*
6個分

●さつまいも…中1本(300〜350g)
●片栗粉…大さじ3
●牛乳…100ml
●バター…10g
●ベビーチーズ…3個
●塩…少々
●はちみつ…お好みで適量


【作り方】
1、さつまいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにしたら耐熱ボウルに入れラップをし、600wのレンジで5分ほど加熱します。

2、マッシャー等でさつまいもをつぶし、片栗粉と牛乳を加えて混ぜたら、塩をふって整えます。
6等分にします。

3、ベビーチーズを半分に切り、2の生地(1/6量)で半分を包みます。
同様に残り5個作ります。

4、フライパンにバターを入れて熱し、3を両面焼きます。

5、焼き色がついたら器に盛り、好みではちみつを添えます。


================


チーズを入れなくてもおいしいです。

チーズはクリームチーズやスライスチーズ、ピザ用チーズなど、お好みのものでも大丈夫です