先週金曜日は"テレビ派"てまなしキッチンの放送日でした!


今回は減塩レシピがテーマで、味の素さんの『スマ塩』で考えたレシピです。


減塩だとどうしても味が薄く感じるので、しっかり存在感のある素材を使おうと牡蠣を選びました。

私の地元"安浦"の牡蠣もこれからが旬なので美味しいしね♪



どうしても物足りないなーという方はポン酢や酢コショウを添えて食べてみてください♪
(その場合は塩分量が変わります) 



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『牡蠣と白ねぎの減塩チヂミ』
2人前


●牡蠣…5〜6粒(80〜100g)
●白ねぎ…1/2本
●卵…1個
●小麦粉…大さじ3
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ2
●減塩鶏ガラスープの素…小さじ1/2
●味の素…少々
●ごま油…適量




【作り方】
1、白ねぎは斜め薄切りにする。牡蠣は塩水で洗ってさっと湯通ししてから、水気をしっかり拭き取って小さく刻む。

2、ボウルに小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れてさっと混ぜ、溶き卵、水も加えて混ぜる。
1の白ねぎと牡蠣を加え、味の素を軽く振ったらさっと混ぜる。

3、熱したフライパンにごま油をひき、生地を流して焼いていく。
こんがり焼けたらひっくり返し、両面焼いたら、取り出して切り分ける。







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