今日は広島テレビ"テレビ派"で、てまなしキッチンの日でしたー!


作ったのはうちの定番"ずぼらカツシリーズ"から、チーズ風味のひとくちチキンカツ


もうね、普通の作り方に戻れないくらい衣づけが簡単なので、家でカツは作りたくないっていう方にも試してほしいやり方です(*´∀`*)


違う味バージョンでご紹介したこともありますが、チーズ風味もシンプルでおいしいですよ。


小さく作ればお弁当にもぴったりだし、クリスマスのパーティーメニューにもおすすめーーー🎄



IMG_4904





【簡単衣づけ!チーズ風味のひとくちカツ】

材料2〜3人分
○鶏むね肉…1枚
○塩コショウ…少々
○粉チーズ…大さじ1
○マヨネーズ…30gくらい
○ソフトパン粉…50gくらい
○サラダ油…適量



作り方

1、鶏むね肉は厚みをとりながらひとくちサイズにそぎ切りにする。
塩コショウをふったらキッチン用ポリ袋に入れ、粉チーズを加えて、袋を上下に振って全体にまぶす。

2、1にマヨネーズを加えて袋の上からもみ、全体になじんだらパン粉も加え、鶏肉にパン粉がつくように袋を上下に振ったりもんだりする。

3、フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を揚げていく。
両面がきつね色になったらキッチンペーパーの上に引き上げて油をきる。
付け合わせの野菜(分量外)と一緒に皿に盛る。


IMG_4908
IMG_4909
IMG_4906
IMG_4905