今回のテレビ派"てまなしキッチン"では『なすと豚肉のピリ辛和え』を作りました♪
蒸し暑い日が続いているのでレンジで作るメニューにしました。
"火を使いたくないわー"という時にぴったりなレシピです。
別々にレンチンする方がムラが出ないと思いますが、面倒な場合は一緒にレンチンして様子を見てもらっても良いです◎
ラー油は後がけもOKなので、お子さんが食べる場合は混ぜる段階で抜いてくださいね。
冷やして味しみしみにしたり、そうめんに乗せて食べてもおいしいよ♪
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●ナスと豚肉のピリ辛和え
2人分
長なす…1本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
みょうが…1本
大葉…2枚
(A)
ポン酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
ラー油…小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
白ごま…小さじ1
【作り方】
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に広げ、ラップをかけたらレンジで3分加熱する。
長なすは皮をむいてラップに包み、レンジで3分加熱する。
2、ボウルに(A)を入れて混ぜる。
3、1のなすは食べやすい大きさに切り(または手で割く)、豚肉もほぐしながら2のボウルに入れて和える。
(※この状態で冷蔵庫で保存しておくこともできます)
4、器に盛り、薄切りにしたみょうがと千切りにした大葉を添える。
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良かったらお試しください♪
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