今回のテレビ派"てまなしキッチン"では『練乳氷のアイスキャンディ』を作りました♪
ミルクアイスキャンディなので、主な材料は牛乳と練乳で、基本的にこの2つがあれば作れます!
アイスが好きすぎるので毎日食べてしまうんですけど、ちょっとでも節制しようとミニサイズのカップで作ってます。
が、たくさん食べれる場合はもう少し大きなサイズのカップで作ってもOKです。
ちなみに紙コップでも大丈夫です。
甘酒は砂糖の代わりに入れているので、ない場合は入れなくても良いし、ダイエット中の場合は練乳の代わりに甘酒を入れもらっても良いですよー!
良かったらお試しください♪
===========
『練乳氷のアイスキャンディ』
ミニサイズ(100mlのカップ)5個分
●牛乳…200ml
●練乳…大さじ2
●甘酒…大さじ1
○フルーツ缶詰(パイン、みかん、桃などのミックス)…好みの量
○あずき缶詰…好みの量
※ゼリーやドライフルーツなど、何でも良いです。
【作り方】
1、牛乳、練乳、甘酒をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2、クリアカップ(紙コップ)に好みで練乳(分量外)を少量入れ、続いてフルーツ缶詰やあずき缶詰を好みの量入れたら、1を注ぐ。
3、木製スティックを差して、冷凍庫で半日ほど冷やし固める。
--------------------- ✄
*
*