そのままキリッと冷やして飲んでもおいしいれんげ米の甘酒を、ふわもちの甘酒パンにしました🍞


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米と米麹で作られた甘酒は砂糖が入っていなくても甘みがあります。

なので、パン生地に砂糖はほぼ入れずに作ったよ。


水分が多めなのでベタつくけど、ふわふわのパンができます♪



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𓍯recipe┈┈┈┈┈┈┈┈

【甘酒レーズンちぎりパン】

*強力粉…260g
*甘酒…220g
*砂糖…5g
*太白ごま油…20g
*塩…3g
*イースト…4g
*レーズン…100g
(レーズンはお湯又は水に浸して柔らかくしてから使うとふっくらします)



【作り方】
1、レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでこねていく。
こね終わる5分前にレーズンも加える。
そのまま一次発酵させる。

2、発酵が終わったら取り出してガスを抜き、12分割して丸め、ぬれ布巾又はぬらしたキッチンペーパーをかけて15分ベンチタイムをとる。

3、軽く空気を抜いて丸め直した生地を型にクッキングシートを敷き、2を並べていく。
ぬらしたふきん又はキッチンペーパーをかけて、ビニール袋などをかぶせたら、生地が一回り大きくなるまで約30分ほど暖かい場所に置いておく。

4、分量外の強力粉を軽く振り、150度に温めたオーブンで15分焼成する。


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焼きたてはほんのり甘酒を感じるけど、言われないと分からないくらいなので、甘酒の風味が苦手な人も食べられます!


飲む点滴と言われてる甘酒。
おいしく取り入れたら良いね👍





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