今日やっと解禁したガトーショコラ。
先日行った、オヤツヤユーさんのショコラです。
あんこのガトーショコラも美味しかったけれど、この濃厚リッチなショコラも絶品!!

僭越ながら…自分で焼くチョコテリーヌに似ています(;´▽`A``
好きな食感!濃厚感!!
自分の「好き」な感じに会うと、お菓子でもお料理でもインテリアでも、嬉しくなりますよね(≧▽≦)
特にチョコレートケーキは、どれでも大体は美味しいと思うのですが(チョコレート自体が好きだから)、
やっぱり好みの食感や味、甘さ加減があります!!
軽めのスポンジだったり、ホイップチョコのケーキはあまり好きじゃないので、チョコレートがしっかりと感じられるものが好きです。
「じゃあ生チョコ食べたら良いじゃん。」と、オットくんに昔言われたことがありますが、、、
生チョコだとそれはやっぱりどこまでいってもチョコなので、チョコレートケーキはココアパウダーが入っているか、粉がほんの少し入ったものが良いのです!( ´艸`)
子どもの頃、母が出張に行くと必ず買って帰ってきてくれたのが「ザッハトルテ」でした。
濃厚なチョコレートに杏ジャムのアクセントが美味しくて、初めて食べたときは、子どもながらに「本当においしい!!」って、感激したのを覚えてます。
母に、あれを買ってきてくれる?と遠慮がちに言うと、必ず買って来てくれたけど、もちろんそれは1カットで。
切ってないものにかぶりつきたい!と、いつも思ってました(笑)
「将来自分でワンホール買って好きなだけ食べよう!」と、小学生のわたしは夢見てたんですよね。
わたしもいつか、お菓子でもお料理でもいいから、そんな風に子どもたちが感激するようなものを作れたらいいなぁ。。。
ちなみにわたしは(…この話しって何度か書いてるけど)、その「ザッハトルテ」と、昔、空港にあったレストランで食べた「ほうれんそうのグラタン」と、亡き祖父と行った喫茶店の「サバラン」が感激した食べ物として、記憶に残っています。
そう思うと、大人になってから感激するのって少ないような気がしますね。
ただ、だからと言って毎日食べれるかと言われたら食べれないんですけどね( ̄ー ̄;
毎日食べるならやっぱりご飯とかになっちゃいますよね。
うどんとか?お茶漬けとか?
最近は、胃もたれするから本当に困るーーーー!(若い胃がほしい)
*
*
お帰りの際にポチっと応援クリックをお願いします♪
いつもありがとうございます!!嬉しいです!
*
~お知らせ~
●朝時間jp.サイトで「週末のんびりブランチレシピ 」、毎週金曜日に更新中です!!
●いつかティファニーで朝食を×BRUNO企画で朝食レシピ連載中!企画ページはこちら
●インスタグラムでは毎日朝ごはんを発信中☆
コメント
コメント一覧 (1)
大本さんが作るチョコテリーヌに似ている…と書かれていますが、ぜひそのレシピ教えてほしいです!生チョコトルテと同じレシピですか?パウンド型で焼いてみたいので、お時間あるときにぜひレシピ掲載おねがいします。