ナディアさんで開催中の「北海道の秋の味覚」を使ったモニターに参加させてもらいました( ´艸`)
馬鈴しょ、牛乳、金時豆、小豆、大豆の中から2種類以上を使ったレシピということで、
わたしも2レシピ考えてみました~♪
まずは、これまた北海道鮭を使ったグラタン!
バターも小麦粉も使わず、馬鈴しょをすりおろして簡単ホワイトソースにしました( ´艸`)

もっちり不思議な食感のクリーミーポテトグラタン★
本当にもちもちなの~(〃∇〃)
で。中には金時豆と小豆の塩煮もたっぷり入っています~(≧▽≦)

金時豆を水に浸した後、金時豆と小豆を一緒に煮ました!!
一緒に煮ても全然大丈夫♪
小豆は餡子も作りたいからまだ残してるんだ(●´ω`●)ゞ
次回は炊飯器で作る小豆煮も紹介したいと思います!
そして。もう一つは馬鈴しょを牛乳で煮て作る、焼きコロッケ!

レシピの女王大会でマッシュポテトを作る時もこの作り方だったのですが、
馬鈴しょを牛乳で煮ると、クリーミーでおいしいの( ´艸`)
今回は玉ねぎも一緒に煮て、甘味もアップ

それから、揚げると難しいポテトコロッケを焼くことで簡単に、
そしてヘルシーに仕上げました(≧▽≦)
炒ったパン粉をまぶして、トースターで焼いただけ♪
面倒な衣付けもないし、←出たっ!衣付け面倒発言Σ(゚д゚;)
ハードルがとっても低いコロッケです!

こちらも金時豆と小豆入り~♪
レシピは、どちらもこれからナディアにアップしまーす!!
(明日にはご紹介できると思います(≧▽≦))
ただ…夜な夜な作ったため作成中の画像がとっても暗いです…><
(届いた日に、写真のことを考えず思い立ってやってしまいました(;´▽`A``スミマセン)
+++
今日は映画鑑賞をしたり、買い物したり、回転寿司に行ったり、ゲームをしたり、
それぞれ楽しい1日でしたーーー( ´艸`)
GUではプチプラ秋物もゲット!
各ショップではもうすっかり秋物ですよね!!
スナイデルで羽織り&トップスを予約しているし、秋ファッションも楽しみだな(≧▽≦)
それではみなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
ここまで読んでもらってありがとうございます^^
++
こちらのブログも更新中です☆→Nadiaひとことブログ
++
7/19に宝島社より新刊が出ました!!
大本さんちのハレの日おやつ 第3代レシピの女王のかんたんスイーツレシピ (←Amazon)
コメント
コメント一覧 (7)
映画鑑賞したんですね♪何の映画見たんですか~?
グラタンもコロッケも両方共作りたいです。
お豆一緒に取れて栄養的に申し分ないと思います(^w^)
レシピアップ楽しみにしていますよ~♪
楽しい1日で良かったですね(^O^)
明日はお休み最終日、良い1日になりますように。
行ってきましたよ~広島‼︎
ただ…お天気が
どチリも美味しそう♪
馬鈴薯おいしいですよね。小麦粉も使ってないグラタン!?すごいですね♪
アレルギーある子にも良さそう♪
わたしも、いろいろアレンジしたお料理にもチャレンジしたいです。
小麦粉もバターも使わないから、ヘルシーで良いのよね(*^▽^*)
鮭と合わせたら、とっても美味しそう♪
コロッケのレシピも、楽しみにしているね(*^^*)