広島といえば…今は断然「レモン」!!!
(そうでもないかもだけど、今日はそう書きたいのー)
最近、、仕事から帰ると家中がもわっとしてて、すっきりしない><
窓を閉めきってるから仕方ないけど、ご飯作る気がおきなくて困るんだよね…
そこで、スッキリ目覚めの1杯!!
(目覚めじゃないけど…)
ダイエット中でも大丈夫な、レモンとメープルシロップでお手軽レモネードを作ることに。
レモンはたくさん頂く機会もあるし、近くの農協でも安く売られてるから、
夏季はレモンに困ることがないんだよね~。
そういうわけで、毎年レモンをもらうとレモネード用に漬けてたんだけど、
(※去年の記事→★ )
お手軽バージョンなら漬けてなくてもすぐ飲めるし、
何より気持ち的に楽(笑)←面倒くさいだけ
(漬けてるレモンVr.↓)
お手軽バージョンがどうしてダイエットでもいいかというと、
酵素たっぷりフレッシュレモンと、血糖値が急上昇しないメープルシロップなので、
ダイエット中でも大丈夫なんだって!!
あ、でも糖質はメープルにもしっかりあるので糖質制限にはなりませんが。
(わたしは糖質制限ダイエットをしているわけじゃないからいいの~)
ただ、甘味料の中では血糖値を急上昇させない低GI食品なので、
太りにくい食品に含まれる。栄養素も高いし。
って、スーパーモデルの人が言ってたよ( ´艸`)
(マメ知識の受け売りですねん。)
摂りすぎるとダメだけど、少量なら問題なし!!
だから飲むッ(笑)
ちなみにレモン大好きの夫くんは、レモンのまんまを口に含んでレモン汁を吸います(笑)
わたしには…それができない…(;´Д`)ノ
++
昨日はムッチーへのお祝いコメント、たくさんありがとうございます(≧▽≦)
カップケーキも、褒めてもらって嬉しいー(〃∇〃)
バナナバージョンとチェリーバージョンの2種類焼きました
ローソンのウチカフェフラッペ(名前覚えた!)情報みなさんありがとう!
聞いただけでも美味しそうだから、わたしも食べてみたい♪
ローソンは車で6~7分くらいのところにあるから、明日行ってみます!
かもめさん、フェイスブックでも画像付きで教えてくれてありがとね~( ´艸`)
>きっとさつまいもと栗も好きねっ。
→まぅちゃんお察しの通り~、どっちも好き~♪(って、私も^^)
>ハンバーグ、レンコンのすりおろしもイケるわよ、奥さん(°∀°)b
→レンコンと鶏ミンチは作ったことあるけど、合挽はなかった!
一姫ちゃんありがとう~!やってみるー( ´艸`)
>うちのダンナと誕生日一緒!?(笑)
→おお!それはおめでとうございます!!
今日はごちそうですね^^*
今日はごちそうですね^^*
>ハンバーグを焦がさないで中まで火を通すコツってありますか?
もしあれば、教えてください。
→両面(表面を焼き付けるように)を焼いたあと、ふたをして蒸し焼きにしたり、
お水を少量加えて焼くと焦げつきがないように思います♪
あとは、オーブンで焼くとふっくらジューシーに仕上がります^^
>プレート、白にするかグレーにするか めっちゃ迷って注文できません(>_<)
→BRUNOプレートですね!わたしも迷いました~
オシャレ感があるのはグレーかなって思います!!
わたしは写真の撮りやすさから白にしました( ´艸`)
>息子を見て感激しました(*^O^*)旦那なんて泣いてたし(T▽T)
→みるくさん!分かります~!わたしもできることが増えるたびに感激してよく泣きました!
今でも小学校の参加日にうるうるすることがありますよ~
成長するのが本当に嬉しいですよね♪
美子さんのコメントにもあったんだけど、卒園式で泣きすぎちゃうかもって^^
やっぱり節目の姿を見ると、なんともいえないいろんな気持ちが交錯しちゃうんだよね^^
++
コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!
++
***
一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
***
宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ ☆
宝島社より発売されました!
みなさまのおかげで重版して頂きました!ご購入下さった方、ありがとうございました^^
アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆
コメント
コメント一覧 (8)
うちは今日は体調が悪くダウンです(T_T)
お忙しい中、コメント欄を開いてくださり、ありがとうございます。
夫さんレモンをそのままなんて、(私も出来ますが)、男性では珍しいイメージですね。
お夕飯の支度する気がしない時
私の場合は、ひとまず発泡酒に手が伸びてしまいますね。
暑くなりましたが、お互い元気に過ごしましょうね。
(返信は、いりません。いつも更新してくださってありがとうございます。無理のない範囲でやってくださいね~☆)
レモネードつくってみたいけど、漬けるの面倒臭いなぁと思ってたんです(^^;これならできるかなぁ。
コメントのお返事、しているではないですかΣ( ̄□ ̄)!
きっと皆さん嬉しいと思います♪でも無理のない程度に☆
わたし多分、国内産のレモンって
見かけたことないです( ノД`)…
国内で、レモンを栽培してるとこって
ほんの一部しかないって
前テレビで放送してたのを見か気がします。
たしか、外国産のレモンと日本国内のレモンだと、味が全然違うってとも。
もし国内産のレモンが売ってたら
買ってみようかな~♪
しかもコメント欄があいているー!!
しかもムッチー君のお誕生日も終わっているー!Σ( ̄ロ ̄lll)
遅れましたが、おめでとうこざいます!
いつも楽しく読ませてもらってました。
コメントできるようになって嬉しいな( 〃▽〃)
広島といえば、レモン!! ←これ絶対そう♪ヽ(´▽`)/
最近は私もそのイメージだよー。
でも、秋田でみかけるのは愛媛産…(-_-;)
ご主人の食べ方、なかなかできないね。
読んだだけで酸っぱいし(>_<)
メープルきらしてて、はちみつあるからいいか~って思ってたけど、やっぱり買おう!
いいこと教えてくれてありがとう(*^▽^*)
`Ψψ´ウフフ
メープルシロップは、お高いからハチミツで代用してるんですけど…ダイエットの五文字に惹かれます☆☆