兄さんが昨日おばあちゃん宅へ泊まりに行ったので、夕飯はパスタを。
(兄さんはあんまりパスタが得意ではないので…)

わたしは友達とご飯に行く予定だったので、作ったのは3人前!
(3人分って何て楽ちんなの~~~~!!!)




豚バラとドライイチジクを具に、トマトソース缶で煮た☆

すでにニンニクやら玉ねぎやらが入っているので、とっても便利( ´艸`)


豚バラのコクと、イチジクの甘みがなんとも言えずーー!
(自画自賛!)

ご飯食べに行くって言うのに、味見と言いながら味見以上の量が胃へと消えた…笑



トッピングのチーズは、落合シェフに教えて頂いたリコッタチーズ。

特濃の牛乳を使って作りました♪



うりさんやかもめさんがホエーが勿体ないって言ってた通り、
ホエー(チーズを絞ったあとの汁)、確かにたくさん出た出た!!


うりさん曰く、お肉を漬けるといいらしいので、わたしも漬けてみよう( ´艸`)


牛乳1ℓ分でチーズもたくさんできたから、おやつにリコッタパンケーキだな!
(シェフ曰く、その日のうちに食べきった方がいいとのことでした。)


***


今日はこれから父の還暦祝いを家族でやります☆

誕生日は来週だけど(実は父と誕生日が同じ!)、みんなの都合で今日に。

本人には内緒のサプライズパーティー!
弟もそのために東京から戻って来てます。


成功するかなぁ~(;´▽`A``


こういうのドキドキしちゃうよね~(笑)



**

よく登場するころころクッキー(プレーン)のレシピをアップしました♪
簡単!オイルdeころころクッキー

簡単!オイルdeころころクッキー

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:30分
Comment

バターを使わない、サクサクほろほろの簡単クッキーです!生地はあっという間にできるので、思い立ったらすぐにできます☆



***


お返事昨日書きました!遅くなってごめんなさい>< 今日もありがとうございます(≧▽≦)☆
     

***

一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
(やっっっと、グルっぽ作りましたー!ご参加お待ちしてます!)
一皿簡潔料理推進協会

***


宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ

ハレの日ごはん

宝島社より発売されました!


アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆