兄さんが昨日おばあちゃん宅へ泊まりに行ったので、夕飯はパスタを。
(兄さんはあんまりパスタが得意ではないので…)
わたしは友達とご飯に行く予定だったので、作ったのは3人前!
(3人分って何て楽ちんなの~~~~!!!)

豚バラとドライイチジクを具に、トマトソース缶で煮た☆
すでにニンニクやら玉ねぎやらが入っているので、とっても便利( ´艸`)
豚バラのコクと、イチジクの甘みがなんとも言えずーー!
(自画自賛!)
ご飯食べに行くって言うのに、味見と言いながら味見以上の量が胃へと消えた…笑
トッピングのチーズは、落合シェフに教えて頂いたリコッタチーズ。
特濃の牛乳を使って作りました♪

うりさんやかもめさんがホエーが勿体ないって言ってた通り、
ホエー(チーズを絞ったあとの汁)、確かにたくさん出た出た!!
うりさん曰く、お肉を漬けるといいらしいので、わたしも漬けてみよう( ´艸`)
牛乳1ℓ分でチーズもたくさんできたから、おやつにリコッタパンケーキだな!
(シェフ曰く、その日のうちに食べきった方がいいとのことでした。)
***
今日はこれから父の還暦祝いを家族でやります☆
誕生日は来週だけど(実は父と誕生日が同じ!)、みんなの都合で今日に。
本人には内緒のサプライズパーティー!
弟もそのために東京から戻って来てます。
成功するかなぁ~(;´▽`A``
こういうのドキドキしちゃうよね~(笑)
**
よく登場するころころクッキー(プレーン)のレシピをアップしました♪
***
***
一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
(やっっっと、グルっぽ作りましたー!ご参加お待ちしてます!)
***
宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ ☆

宝島社より発売されました!
コメント