
こちら、うちの秋コロッケ…
***
甘いさつまいものコロッケを初めて食べたのは小学生の頃。
近所にあったカフェ?のメニューにあったんだ♪
(ん?カフェじゃないか…当時カフェなんてなかったしね^^;)
ほんのり塩味がするスイートポテトのコロッケが大好きで、
おじいちゃんによく連れて行ってもらったなぁ…
お店はすぐに閉店してしまったんだけど、
それが忘れられなくて、自分で作るようになったんだよね( ´艸`)
さつまいもをスイートポテトのようにして、パン粉付けて揚げるだけなんだけど、
懐かしくてとてもおいしい、思い出の味♪
で!!それを変形させたのが、↑この毬栗コロッケ( ´艸`)
実は中に甘栗が入ってますー
衣は、夏に半端に残ってしまう素麺を空炒りしたもの^^
揚げてもいいんだけどね、炒るとカロリーもダウンするしね☆
もっとプスプス突き刺せば本当にイガのようになるけど、
あまり突き刺さってると、食べ物凶器になっちゃうからね(笑)
この毬栗コロッケや、うちの定番「玉ねぎから揚げ(塩バージョン) 」を使った、
秋のお弁当を本日広島テレビさんで紹介して頂きましたー
とってもキュートな柏田アナと一緒に調理して、試食してもらって…
実は失敗もあったんだけど、みなさんに助けられて無事終了することができました><
本当にありがとうございました(TωT)
なんと番組HP でも紹介してくれています

貴重な経験をさせてもらった1日でした☆
お留守番してくれた子どもたちも、本当にありがとう(●´ω`●)ゞ
コメント
コメント一覧 (4)
もうカメラも緊張しないね 笑
ちょうど、さっき、精進料理の本を見ていて、茶そばを使った変わり衣の揚げ物があって、だから、あー一緒だー!と思ったけれど、それを見てなかったらそうめんだと思わなかったかも!!
甘栗も入ってるの!?
これはお楽しみコロッケ★
芋栗南瓜は大好きだーー(タコだっけ!?)
緊張する…
するし、たくさん失敗した…TT
終わってからも落ち込んだけど^^;
放送されたらちゃんと編集されてて(当たり前)、ゲンキンだからすぐ立ち直った(笑)
でも、失敗という教訓はこれからの自分に活かさないとね…;
前向きだけど、ちゃんと教訓にしていくっていうのが、日々忘れがちになっちゃうけど、大切なことだよね(≧▽≦)←能天気
今度真似っこさせてくださぃ♡
このブログでも紹介されてる玉ねぎ入り唐揚げ~ステキ~*\(^o^)/*
我が家はレモンベースのネギだれをかけた唐揚げを良く作るのですが、コスト的にもカロリー的にも素敵なムネ肉に良くお世話になってます。ムネ肉を柔らかく美味しく食べるのにいろんな事やりましたが、私も最近は玉ねぎちゃんにお世話になってるんです♡みじん切りとすりおろしの間くらいの玉ねぎちゃんにして、ニンニクと生姜でモミモミ。しばらく放置(笑)揚げる前に塩胡椒と片栗粉をまぶしますが玉ねぎが片栗粉でまぶされ甘~いカリカリ衣になるんですよね~(≧∇≦)
あ~共感して長々書いてしまいましたm(_ _)m
今度、Lilicoさん風の塩唐揚げを作ってみたいです♡もちろんモモ肉で♡
ありがとう☆
ぜひぜひやってみて下さい^^
から揚げも♪
うちはずっとこれです!ムネ肉で作ってもおいしいよ♪
るぅちさんのから揚げもおいしそう!!
たまねぎって本当いい仕事するよね♪