
うちの唐揚げ 、漬けこみバージョン!
どうしても唐揚げが食べたいと、姫さんが。。。
うんうん、抜糸も頑張ったしね、いつもの唐揚げやりますかっ( ´艸`)
今回は準備時間があったので、漬けこみバージョン♪
しょうゆ、みりん、酒、しょうがの液に、
うちの唐揚げに欠かせない玉ねぎスライスを鶏肉と一緒に漬けて、
シンプルに片栗粉で揚げる
うちの1番スタンダードな唐揚げ。
母から引き継いだ、おふくろの味( ´艸`)
玉ねぎは、塩バージョンの時より多めにするのがLilico流♪
油を使うついでに(笑)ナスの揚げ浸しも作った(≧▽≦)
ネギもたっぷり、しょうがもたっぷりで、本当幸せ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
…次は揚げないで焼きナスにしよう
生姜はすりおろし&千切りの、ダブルで攻めまーす!
これはご飯が進みすぎて、本当にヤバい(((゜д゜;)))
秋までに体重戻さなきゃと思っていたのに、全然戻らず。(←当然の報い)
…次は揚げないで焼きナスにしよう

***
昨日は小学校の参観日だったー!
ムチ丸、わたしを見つけた途端、背筋がシャキーーーーーン!
だらーんとしてたのに、急にまっすぐに伸びた(笑)
途中、兄さんの教室にダッシュして兄さんにも合図を送る。
兄さんはニヤニヤ(なぜ?)
4年生は、自分が1学期頑張ったことを文にまとめて発表するという授業だった。
みんな、それぞれ親が来てるかそわそわ確認しながら発表する。
すぐに兄さんの番が来た!
兄さん 「ぼくが頑張ったことは、『弟を守るということです』。」
…わたし、そのタイトルだけで泣けました(iДi)
今までは自分のことだけで良かったけど、
ムチ丸が入学してからは、いつも弟のことを気にかけていた兄さん。
負担をかけすぎているかと心配してたけど、
兄さんなりにちゃんと受け止めてくれていた…
礼の仕方はイマイチだったけど、とてもいい内容だったよ!兄さん^^
兄さんの発表が終わったので、ムチ丸のところへ戻る。
ムチ丸、またまたシャキーーーーーーーン!!
で。今度は張り切って手を挙げ始めた!Σ(・ω・ノ)ノ!
何を言い出すのか内心ドキドキ…ハラハラ…あぁ動悸が…(´д`lll)
どうやらおうちの人の仕事を発表している模様。
次のお題?は、子どもたちが寝た後のお母さんたちの仕事だった。
ムチ丸 「はい!はい!はーーーい!!!」
人一倍大きな声でアピール( ̄□ ̄;)
何を言うんだ!?何を言おうとしてるんだ!?(恐怖)
先生 「はい。じゃあ・・ムチ丸くん!!」
オウノー!当ててしまった∑(゚Д゚)
思わず息を飲む。。。
ムチ丸 「夜は、パパがいつも食器を洗っています!頑張っています!」
・・・・・・・・パパのこと!?
発表したぜ!と、ドヤ顔のムチ丸。
先生 「…ムチ丸くんのところはパパが食器を洗ってるんだねー!
すごいよねー?みなさんのところもパパにお願いしてみましょうね~」
お母さん方…苦笑(笑)
ムチ丸よ…
他にもママの頑張ってるお仕事で言えることあったじゃろー((>д<))
コメント
コメント一覧 (11)
でも、兄さんの弟思いの作文も聞けたし、ムチ丸君の勇気ある発表も見れたし、大満足の参観日だったね~
なにげにパパさんも参加した感じだけど。。。
唐揚げに、なすの揚げ浸しか~
確かにカロリー気になる>_<
でも、なすに油って相性良いのよね(≧▽≦)
罪な食べ物だヽ(゚Д゚)ノ
キミはどうしてそんなに心が太いんだ。
空気読むんだな~
将来は呉をしょって立つ人間になるんだぞ!!
こちらの玉ねぎ唐揚はわが家も定番唐揚にもなっておりまして、アンチ玉ねぎ党の息子が、玉ねぎのみのかき揚(肉とだまされて 笑)を食べて、おいしい!って克服できたのー!!
おいしい!って。
嬉しすぎて、豚ももでもやってしまった!
豚ももの細切れを同様にして揚げてもバカウマだったー!!
これはほんとに発明級!!もう大好き唐揚!!
あっ、ちなみに、ふつうのハンバーグよりすき焼きバーグ好き(→アンチひき肉だから)
これも豚でも実践中 笑
玉ねぎスライスを一緒に浸け込むのは初耳です!
お肉が柔らかくなるのかしら?
覚えておこうっと。メモメモ…
茄子の揚げ浸しも美味しそうですね~
うんうん、こりゃご飯が進みますわよねー
でも美味しいってわかってるからつい作ってしまう…
そうなんですよねぇ~。
参観日のはしご、お疲れさまでした!
私にも参加日に出席、そんな日が来るのかしら~と
遠い未来を想像しておりました。
ハンカチ持参必須ですね(涙&冷や汗用…笑)
明日から天気崩れそうですね。
気を付けつつ素敵な週末を(-^□^-)
>そうそう、実は我が家基本二食なんです。
朝8時過ぎに食べて、次は夕方16時頃とか。
その間、私は朝食で食べなかったヨーグルトを食べたり。
そしてPOCOの帰宅が早くても22時前とかなので
何も食べず24時頃には寝るという生活です。
以前夜ご飯重視の時は23時頃から普通に夜ご飯(おつまみ)を食べていたんですけどね
今は朝しっかり食べるので夕方までさほどお腹が空かず
そして夕方食べれば寝るまではあえて食べなくてもという感じに慣れているんです。
なので何も参考にならずですみません~
子供が生まれたらまた生活スタイルも変わると思います。
…って超長くなってすみませんでした!!
「お菓子作りです♪」と言うのかと思ったのでまさかのパパ登場に思わず笑ってしまいましたw
兄さんは安定のしっかりさんですね♪
茄子の揚げ浸しおいしそ~う❤
カロリーは気になるけれど・・・茄子×油の相性って抜群ですもんね、食欲の秋だし仕方ないってことで( ´艸`)
今年はたまたま同じ階の端と端の教室だから、ダッシュで往復できてとっても便利(笑)
来年になって、階段往復になったら嫌だなぁーと思ってる^^;
再来年はひめも入学するから、45分を3人で割って、1人どれだけ見れるんだろうか…と、今から心配してみたり(笑)
ナスの揚げ出しやっぱりうますぎ!!!
揚げるの我慢できんかった><
豚ももの細切れを使ったの!?
それ、めちゃ旨そうでやばい!!!ツボだわ!!(豚好きな私)
今度はそれ!!絶対やるっ!!!
すき焼きバーグもね、うちも結構豚でやるよー^^;
牛肉(しかもすき焼き用)は何かの時じゃないと買えません☆
豚しゃぶ用でも全然イケるし、問題なし(笑)
しかし、ひき肉アンチは珍しいね~
でも、きっとこれから好きになると思う^^*
ありがとうございまーす^^
玉ねぎを一緒に揚げるのが、うちの母のやり方で、私にはこれが普通だったんですよ~^^
うちの定番おかずです♪
お肉がやわらかくなるかどうか…は、あまり効果ないかもしれませんが、とにかく食感がおいしくて、玉ねぎの甘さが引き立つというか、、1度お試しください♪
PECOさん家は二食なんだね^^
私もそれに憧れます!
とにかく朝しっかり食べて、っていうのが本当にイイと思う^^
PECOさんの朝ごはんを見て刺激をもらえて、頑張るぞ―って思えるんだけど、現実は厳しい…(笑)
いやいやいや・・・って、私も突っ込みそうだったよ(笑)
でも…私が何もしてないって知ってたのかも(笑)
子どもは無邪気だけど、ときどき冷や汗かくようなことを平気で言うから、怖くてこわくて(笑)
そう、ナスと油って何でこんなにおいしいの?^^
もう、カロリー気にせず食べちゃった^^;
男の子二人の様子が、手に取るように分かって「ケケケ」と声を出して笑ってしまった。
わたしもずっと二つの教室をバタバタと往復してたからなあ。
うちの次男坊は、
「はいはいはいはーーーっい!!」
ってデカい声で何度も手を挙げて先生を困らせた揚句、仕方なく先生がさすと、
「えっと・・・うんと・・・」
とそこから考えるタチの悪いヤツです。
参観日の発表、お子さんの成長が見えて感動しますね(>_<)
そして、優勝おめでとうございますヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
毎回は見れなかったのですが、とっても可愛らしいLilicoさんと、お子さんたちが一緒に前に進んでる様子を見て、とても感動して陰ながら応援してました(*´艸`*)
嬉しかったので思わずコメントしてしまいましたー!
突失礼いたしました、レシピ本も楽しみにしてまーす♪♪
ありがとうございます^^
そして、応援もありがとうございます^^
すごく嬉しいです!
ありがとう~♪