ハレの日ごはん


ちょっと早いけど(いや、かなーり早いけど)、


シュトレン焼いてしまったー( ´艸`)



と、いっても、あまり日持ちしないタイプ。




洋酒は控えて、チョコレートたっぷり、ドライフルーツぎっしり。




一昨年からこのチョコレートタイプを焼き始めたんだけど、


もうね、もうね、もうね。




すんごいおいしーーーーーーーーい!!!!!



自画自賛しちゃう(笑)





去年はこのシュトレンを何回も焼いて、プレーンタイプは1回くらいしか焼かなかった^^;




今年はもうプレーン?は焼かず、

色んなお店のものを食べたいと思ってるんだけど、



このチョコレートタイプはまた焼くぞー( ´艸`)




その前に。フルーツ漬がもう残り少ないから、早く漬けんとー><



ハレの日ごはん


すーぐなくなっちゃうんだよねーT T



なぜなら贅沢に使っちゃうから!だってぎっしり入れたいもん!

(誰に訴えとるんだ?笑)




来週には仕込まなきゃ…ヽ(;´Д`)ノソワソワ






ちなみに、シュトレン。


以前行ったパン教室で、先生に『シュトーレン』のことを聞いたら、



先生 『シュトレンです!ドイツでシュトーレンって言ったら変な意味になるよ』



と、教えていただきました…(;´▽`A``




今でも間違えて言っちゃう時があるけど、気を付けなきゃね(;´Д`)ノ