
今日は大雨警報が出て、小学校は休校(ノω・、)
連絡網が回ってきたら、子どもたち…
「やったー!休みだーー!」
大喜びです。(´д`lll)
いや、喜ぶことじゃないんだからね。
そんなわけで。私も家で出来る仕事を持ち帰って、休みをもらった☆
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先日、かつお節モニターに当選したので、今日はかつお節を使ってお料理しよー( ´艸`)
モニターに応募したのって何年ぶりだろう~。
やっぱり当たると嬉しいなぁ♪♪
かつお節…出汁やあえ物はもちろん、豆腐ステーキの衣にしたり、ふりかけにしたり、
何でも使える万能選手です!
揚げ出し豆腐の衣にすることもよくあるんだけど、
今日は子どもが好きなお肉を使ってのかつお節衣にしまーす( ´艸`)
お肉の衣には「おいしいかつおマイルド削り」を使って、
かけるお出汁には花かつおを使います♪

暑い日にはお出汁をつめたく冷やして、寒い日にはとろみをつけて餡仕立てにしても◎!
お肉を丸めて小さく揚げてもかわいいのでオススメです( ´艸`)
作り方と材料もとってもシンプルで簡単♪
材料(4人分)
●豚ロース 8枚
●しおこしょう 少々
●スライスチーズ 4枚 又は 梅干し 2粒
●ヤマキ かつお節マイルド削り 適量
●野菜(ししとう、ナス、パプリカ、ピーマン等) 適量
●揚げ油
(だし)
●水 600cc
●ヤマキ花かつお 18~20g
●ヤマキめんつゆ 50cc
(薬味)
●しょうが、大葉 (他にみょうが、ねぎ等)
(作り方)
1、まずはチーズバージョン!豚ロースを広げてしおこしょうし、2枚でスライスチーズを挟んでかつお節マイルド削りをまぶしておく。
(梅バージョン:梅は種を出したら包丁でたたき、しおこしょうした豚ロースの間にぬって挟み、かつお節をまぶしておく。)
2、好きな野菜を用意し、少し多めの油をひいたフライパンで素揚げ焼きしていく。
3、1のお肉も揚げ焼きする。
4、鍋に水を入れて火にかけ、ヤマキ花かつおを入れて全体が沈んだら、ペーパーなどで濾す。
濾した出汁を鍋に戻し、めんつゆを入れたら出汁は完成☆
5、薬味を準備します。大葉は千切りにし、しょうがはすりおろす。(みょうが等も入れる場合は千切りに)
6、2の野菜と3の肉を器に盛り、4の出汁をかけたら、5で準備した薬味を乗せて完成。
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花かつおは風味がとても良くて、いつも出汁は昆布+かつお節だけど、かつおだけでも十分でした♪
マイルド削りの方は、お好み焼きや冷や奴などにかける時にも丁度良い大きさで、
和え物にもこのくらいの大きさがいいな~と思いました( ´艸`)
次は豆腐ステーキの衣や、揚げ出し豆腐の衣にも使ってみよーう(≧▽≦)
コメント
コメント一覧 (2)
おひさまはどこに行ったのやら>_<
かつお節を衣にするってこれまたナイスアイデア~!
まさに、この写真が俯瞰でございます^ ^
おだしがすすりたくなる~。このショットはウソつけないから、美味しいものが美味しそうに見えるんだよね~
なるほど~^^
かもめさんのお返事を読んで、真上からって勉強しましたー!
カメラって本当奥深い…
設定とか色々つつけるようになりたいんだけど、何をどうしていいやらー><
いつも本だけ買って満足しちゃう(笑)
ちゃんと読まなきゃ上達しないね。(´д`lll)