ハレの日ごはん


突然ですが!私、オーブン料理が大好きです♪


お引っ越し前のブログでも散々言ったような気がするけど( ´艸`)




暑い暑い夏、灼熱地獄のような日でも…



お構いなしにオーブンに放り込みます!



部屋の温度が一気に上がろうが、負けませんよ(笑)





何せ、ラクチンだから( ̄▽ ̄*)フフ




夏こそオーブンに放り込みたいわけですよ。←これも何度も言ったけど;



仕事から帰ると暑さでやる気がおきなくてね、、


そんなときに、材料切るだけで完成するなんて最高だから♥




これは↑新じゃがとポークビッツとプチトマトに、


マヨネーズとジェノバソースを和えたものをかけて、粉チーズを振って焼いただけ♪


あ!正しくはジェノバ風のソース(笑)




マヨネーズ嫌いの兄さんも焼けば食べる。

結局、味が嫌いなんだか何なんだかよくわからん(-"-;A




***




うちはとーっても田舎なので、季節の野菜はとにかく安く手に入る♪


庭でも採れるし、知り合いのおばちゃんとかにもよく頂く。



そんなわけで、今、わが家にはナスとトマトがいっぱいです( ´艸`)




そのまま食べてもいいけど、たんまりあるからいつものあれを作りますかっ!




ハレの日ごはん



毎年、トマトをたくさん頂くと、何度も作るドライトマト( ´艸`)


甘味がぎゅっと凝縮されて美味しいんだよね~♪




子どもたちもプチトマトは大好きだから、そのままでも消費できるんだけど、


こうしておくとちょっとしたお料理にも使えるしね≧(´▽`)≦






トマトは半分に切って、少しお塩を振ったらオーブンで乾燥焼きにする(低温)。



水分が抜けたら完成です!←オーブンがやってくれます(笑)





ハレの日ごはん



にんにくとオリーブオイルを入れて、オイル漬けに♪



これをパンやパスタ、メイン料理に使うと、とってもおいしくって好きなんだ( ´艸`)



プチトマトが苦手な夫くんも、これなら食べる♪



でも、あっという間になくなるのが難点(笑)


また近いうちに作ろーっと('-^*)/