突然ですが!私、オーブン料理が大好きです♪
お引っ越し前のブログでも散々言ったような気がするけど( ´艸`)
暑い暑い夏、灼熱地獄のような日でも…
お構いなしにオーブンに放り込みます!
部屋の温度が一気に上がろうが、負けませんよ(笑)
何せ、ラクチンだから( ̄▽ ̄*)フフ
夏こそオーブンに放り込みたいわけですよ。←これも何度も言ったけど;
仕事から帰ると暑さでやる気がおきなくてね、、
そんなときに、材料切るだけで完成するなんて最高だから♥
これは↑新じゃがとポークビッツとプチトマトに、
マヨネーズとジェノバソースを和えたものをかけて、粉チーズを振って焼いただけ♪
あ!正しくはジェノバ風のソース(笑)
マヨネーズ嫌いの兄さんも焼けば食べる。
結局、味が嫌いなんだか何なんだかよくわからん(-"-;A
***
うちはとーっても田舎なので、季節の野菜はとにかく安く手に入る♪
庭でも採れるし、知り合いのおばちゃんとかにもよく頂く。
そんなわけで、今、わが家にはナスとトマトがいっぱいです( ´艸`)
そのまま食べてもいいけど、たんまりあるからいつものあれを作りますかっ!
毎年、トマトをたくさん頂くと、何度も作るドライトマト( ´艸`)
甘味がぎゅっと凝縮されて美味しいんだよね~♪
子どもたちもプチトマトは大好きだから、そのままでも消費できるんだけど、
こうしておくとちょっとしたお料理にも使えるしね≧(´▽`)≦
トマトは半分に切って、少しお塩を振ったらオーブンで乾燥焼きにする(低温)。
水分が抜けたら完成です!←オーブンがやってくれます(笑)
にんにくとオリーブオイルを入れて、オイル漬けに♪
これをパンやパスタ、メイン料理に使うと、とってもおいしくって好きなんだ( ´艸`)
プチトマトが苦手な夫くんも、これなら食べる♪
でも、あっという間になくなるのが難点(笑)
また近いうちに作ろーっと('-^*)/
コメント
コメント一覧 (6)
安心安全で何よりおいしそう(・∀・)
パスタとかにも使えそうですよね。
私、チワワを子供のように溺愛して育てているのでww塩なしのも作ってうちの子と一緒に食べたいです(/ω\)
あ、あと私もオーブン料理だいすきです!
ポイっとオーブンレンジに放り込んで後はおまかせ♪っていうのがいいですよね。たまにうっかり焦がしちゃったりもしますがww
オーブン、便利ですよねー★
私もよく使うのですが、だいたいグラタン的な…チーズ乗っけとっきゃ、何とかなるっしょ的な…苦笑
ジェノベーゼとマヨネーズ、とっても美味しそう!
早速参考にさせていただきます♪
こんにちはーo(^▽^)o
塩なしでも美味しいので、ぜひチワワちゃんと一緒に楽しんね♪
そう、オーブン料理って本当いいよね~( ´艸`)
勝手に調理してくれる感じで(笑)
でも、手抜きに見えないとこがまた優秀だよね~(≧▽≦)
こんにちはー(^O^)/
訪問ありがとうございます~(≧▽≦)嬉♪
micさんもオーブン仲間ですね♪
私もチーズ乗っけておけば…的な(笑)技はフル活用してますっ!
チーズは万能選手だし( ´艸`)ダイスキ♪
これからも、オーブンをガンガン使います(笑)
確かにオーブンにいれちゃえば、その間手が空く~^ ^
こりゃ、フライパンよりいいです♡
じゃがいもも、これ、うちの長男坊のツボついてるなぁ~。
おもてなしにもいいなぁ~。
アイデアいただけました♡嬉しい
そうそう!
オーブン料理って手がかからない割に、見栄えするんですよね♪
おもてなしに大活躍( ´艸`)
長男くんはおいも系が好きなんですね~♪
うちは次男がおいも好きo(^-^)o
新じゃが季節もう少しですねー(ノ_・。)