ムッチーが大好きな栗のみるく粥。

今年もリクエストにより茹で栗があれば作ってます。


FullSizeRender




茹でてほじほじするのがちょっと面倒だけど一度にまとめて準備しておけば(冷凍しておけば)作るのは簡単♪



朝ごはんに食べると幸せな気持ちになるよー。


今回は前にレシピ書いた時より栗の量を増やしたバージョンです。

栗が多いとやっぱりおいしいのです!




==============

栗みるく粥
<材料>2~3人分

・ゆでた栗…150g
・ごはん…50g
・牛乳…200ml
・水…50ml
・塩…小さじ1/3


<作り方>
1、栗は皮を剥いて茹でておきます。(皮付きのまま茹でて中身を取り出す方法でもOK!)

2、ミキサーに塩以外の全ての材料を入れて攪拌します。

3、鍋に2と塩を入れて弱火にかけ、ヘラなどで混ぜながら温めます。ふつふつして全体的にとろみが強くなったら器に盛ります。


===============