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今日のてまなしキッチンは冬アイスを楽しもうということで、濃厚なチョコレートアイスを作りました。

オレオやマシュマロ、アーモンドを入れたロッキーロード風です♪


子ども達も大好きなアイスで、市販品と遜色なし!と、お墨付きをもらってます(笑)


温かい部屋でこたつに入って食べてほしい、冬に食べるからこそおいしいアイス!

ぜひお試しください⭐︎



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ポイントは、家で作るアイスはどうしても氷の粒が残り"しゃりしゃり"した食感になりがちですが、
生クリームをホイップすることと、
マシュマロ(ゼラチンでできているので入れることでアイスが柔らかくなる)を入れることで食感の良いアイスクリームを作ることができますー(๑˃̵ᴗ˂̵)



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ロッキーロード風チョコレートアイス
4人分

【材料】
●生クリーム…100ml
●牛乳…100ml
●純ココアパウダー…10g
●板チョコ(ブラック)…1枚
●オレオ…5枚(50g)
●マシュマロ…30g
●アーモンド(又はアーモンドチョコ)…30g


【作り方】
1、マシュマロは大きなサイズのものの場合、5mm角ほどの大きさに切っておく。アーモンドは粗く刻んでおく。

1、耐熱ボウルにココアパウダーと牛乳を入れてさっとかき混ぜたら、板チョコを小さく割り入れて、600wのレンジで1分加熱する。

2、別のボウルに直前まで冷やしていた生クリームを入れ、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。

3、1をレンジから取り出して混ぜ、マシュマロ(少量をトッピング用に取っておく)も加えて軽く溶かすように混ぜたら、
2を入れてさっくりと混ぜ、更にアーモンドを加えて混ぜる。

4、保存容器又はタッパーにオレオ3枚分を割り入れたら、3を流し入れる。
残しておいたマシュマロとオレオ2枚分を割りながらトッピングし、ラップをかけて冷凍庫で4時間以上冷やす。