今回のはなきんクッキングでは、パイシートを使ってとっても簡単に美味しく作れる"クロカッカン"を紹介しましたー!
色々なクロッカンがありますが、今回はパン屋さんにあるようなクロッカンデニッシュをイメージしています。
これ、材料も少ないのに結構本格的なクロッカンになります!
自宅で作ったとは思えないほどの出来栄えなのでおもたせにもかなりおすすめだよ♪
==============
『パイシートでキャラメルナッツクロッカン』
マフィン型6個分
【材料】
⚫︎パイシート…1枚(約160g)
⚫︎無塩おつまみナッツ(アーモンド、くるみ)…40〜50g
⚫︎ミルクキャラメル…30g
⚫︎水…大さじ1
【作り方】
1、ナッツは粗く刻んでおき、パイシートは冷凍庫から出してすぐに1cm角に切っておく。
2、1のナッツ、ミルクキャラメル、水を耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで40秒加熱する。
キャラメルを溶かすように全体を混ぜる。
(溶けていなければ10秒追加する)
3、2の中に1のパイシートを入れて、キャラメルクリームが絡むように混ぜる。
4、ベーキングカップを敷いたマフィン型に3を入れ、190度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
※あまりに焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる
===========
.
.