前回の自家製香味ラー油のレシピです♪
(昔のレシピより作りやすい量になってます)


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新鮮なラー油は香りもよくてとてもおいしい🤤

辛さも調整できるので、和物にたっぷり使えるのも良い!


小瓶に分けてお裾分けするのもおすすめです♪



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"自家製香味ラー油"
作りやすい量

【材料】
⚪︎サラダ油…100ml
⚪︎白ねぎの青い部分…1本分
⚪︎玉ねぎ…1/4個分
⚪︎鷹の爪…2〜5本
⚪︎韓国粉唐辛子(細挽き)…大さじ1




【作り方】
1、白ねぎの青い部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。

2、小さめの鍋にサラダ油と1を入れ、強めの中火にかける。香ばしい香りがたってきたら鷹の爪をちぎって入れる(種ごと)。
フツフツしたら粉唐辛子を入れてさっと混ぜて火を止める。

3、こし器やザルにキッチンペーパーをひき、ボウルなどの上にのせてから2を注いでいく。
瓶などに入れて保存する。

※鷹の爪は、辛味が抑えめが良い場合は2本くらいで試してみてください。









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