
そろそろ食べなきゃと思っていたホタテのお刺身(冷凍品)
柚子胡椒和えにして食べました。
10年前にヒルナンデスのスタジオでも作った一品で、
めっちゃ簡単だけどおいしいわが家の定番!

だし醤油、柚子胡椒とホタテを和えて、ねぎをのせて、熱したごま油をじゅっとかけるのがオリジナル。
で。面倒な時はごま油もそのまま一緒に和える。
もしくはごま油を省く←

庭のきゅうりがちょっと目を離した隙にオバケのようになってたので慌てて採りました。
少しかたい大葉もちぎって入れて"山形のだし風"に。
(猛暑のせいで大葉が育ちにくくてね)
豆腐にのせてもおいしいよー!
夏野菜ありがとう🥒
⭐︎