こんばんはー^^
今日ものぞいて下さり、本当にありがとうございます!!
すっかり更新が止まっていてすみません…
先週末、また東京へ行っておりまして、戻ってからもバタバタしておりまして…
えっと…それで更新が止まってしまってました…(という、言い訳です;;)
そして、東京ではまた美味しいものを食べて来ました!!
(ええ、勉強のためですよ!決して私利私欲ではありませんよ;;)
行ったのは、白金高輪にある「こやま」さん。
そう、レシピの女王(season3)の同志でもある小山さんのお店なのです♡
昨年、他のみなさんで行かれた際に私は行けなくて、みなさんの写真を羨ましく見てたのですが、
やっと念願叶って行ってきましたー!!!
外観も隠れ家的な佇まいでしたが、割烹着姿の小山さんももっと素敵ー!!
前菜は「こやま」名物のカラスミ。
カラスミをお餅で包んだ1品です。(と、日本酒)
ご一緒した斎藤さんもイチオシの小山さんのカラスミ。(ご実家で作られたものです)
私はこんなに贅沢に厚みのあるカラスミを食べたのは初めて!
最高においしかったです♡
優しくて上品な茶わん蒸し。
ひめもとっても嬉しそうに食べておりました( ´艸`)
そして、寒ブリ!
出ました!寒ブリです!!(大好き!)
寒ブリの握りだけでも美味しいのに、それを甘酢に漬けたかぶで巻いています。
ひめが奪うように食べてました…( ̄ー ̄;
その寒ブリのお刺身と平目のお造り。
ツマがただの大根じゃないところに感激です。
それから、お醤油にも感激しました!とってもおいしかった!
焼き物は伊勢海老!
伊勢海老の西京焼き、 ぷりぷりです~♡
その伊勢海老で出汁をとり、その出汁でしゃぶしゃぶした寒ブリ!
それから、同じくしゃぶしゃぶした松坂牛!!
お出汁も上品で、素材がとっても活きてます!!
そして土鍋ご飯!!
炊き立てご飯が食欲をかき立てます!
(お腹いっぱいと思っていたのに、余裕で食べられる~)
お漬物や小鉢もご飯のおともでおいしかったのですが、
それだけではありませんでした!
お代わり2杯目は…
豪快に削っていきます!
そう、これはあれです!!
あ・れ
カラスミーーーー!!
きました!カラスミご飯!最強伝説です。
本当においしかった~^^
その後、更にお代わりしたことは秘密です。笑
デザートは杏仁豆腐のお抹茶がけ。
この組み合わせ好きです♡
斎藤さんが持ってきてくださったロールケーキも切って頂き、更に贅沢♪
幸せな時間を過ごさせてもらいました!
小山さん、ありがとうございます♪
ご一緒できた斎藤さん、宮川さんもありがとうございました^^
今回、インフルエンザやお仕事の都合で集まれなかったみなさん、また春に!ぜひ!
今回、インフルエンザやお仕事の都合で集まれなかったみなさん、また春に!ぜひ!
次回の幹事はうりさんです♡
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