先日作った生チョコカップシフォン 。
中に入れたガナッシュは子ども達に作ってもらったんだけど、
簡単で美味しかったらしく、また作りたい―と子どもたち( ´艸`)
これね、わたしが中学生の時に初めて作った生チョコのレシピ(笑)
簡単だけど、甘酸っぱい想い出付き(笑)
(何なんそれ)
板チョコだけど結構おいしいのーーー(●´ω`●)ゞ
レシピはこちら↓
バレンタインは終わったけど、年中チョコ好き!というみなさん!
一緒にガナッシュりましょう~(笑)
ちなみにわたしは真夏でもチョコレートケーキを焼きます!!
(何の自慢なん??)
***
今日、子どもたちにヒットだったおかずがあったので写真を撮ってみました☆
しかも、市販のすき焼きのたれで味付けしたもの(〃∇〃)
じゃがいもとさつまいもをフライドポテトのように揚げて、
(つまり、くし型に切って素揚げしただけ)
豚こまと一緒に炒めて、すき焼きのたれで味付け~♪
とあえずこの前言ってたさつまいもが片付いてよかったーー(笑)
(転がってたやつがまだあったんですの)
**
連日のオリンピック映像で毎日号泣しているわたし…
ついに映像だけでなく、速報ニュース(文字)でも泣けるようになりました…
もちろん結果を残したくて頑張っていると思うんだけど、
結果云々じゃなくて、やっぱり頑張る姿って本当に心が揺さぶられる!
すごい!感想がそれしかない!
わたしは『無敵な人』っていう詩が好きだと書いたことがあるけど、
それには『戦わない人が無敵だ』って書いてある。
でもね、そこでいう『戦い』と、こういうのは違うと思う。
相手がいるから勝敗があったりするんだけど、
でも、結局本当に戦ってるのは自分自身というか、
自分と戦える人だけがそういう舞台に立てる気がする。
わたしももっと自分と戦える人になりたいなっ!
もっともっといろんなことにチャレンジして、頑張りたい(・ω・)/
***
ブログによく登場するころころクッキー(プレーン)のレシピもアップしました♪
子どもたちでも簡単に作れるお手軽クッキーです!
***
***
一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
(やっっっと、グルっぽ作りましたー!ご参加お待ちしてます!)
***
宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ ☆
宝島社より発売されました!