前回のはなきんクッキングは #明治ブルガリアヨーグルト を使って『ヨーグルトケランパン』を作りました。
今、再ブームというかケランパン流行ってるよね!
韓国で食べ歩きしたケランパンは楕円形だったけど、ちょうど良い型は身近にないのでマフィン型で焼きました。
ヨーグルト効果でふわもちしっとりになるケランパン!
ホットケーキミックス使用で簡単なので、良かったら作ってみてね!
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【ヨーグルトケランパン】
7cmの6個取りマフィン型6個分
【材料】
◯卵…Mサイズ1個
◯きび砂糖、サラダ油…各大さじ1
◯プレーンヨーグルト…80g
◯ホットケーキミックス…100g
⭐︎卵…Sサイズ6個
⭐︎粗塩…適量
※サラダ油…型にぬる用
※ブラックペッパー、あおのり…必要であれば好みで少々
【作り方】
1、ボウルに◯卵を割り入れ、きび砂糖、サラダ油、プレーンヨーグルトを入れて泡立て器ですり混ぜる。
ホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで更に混ぜる。
2、マフィン型に薄く※サラダ油(又はバター)をぬり、1の生地を7分目まで流していく。
3、⭐︎卵を2に1つずつ割り入れたら、つまようじ等で黄身の部分をつついて少しくずしておく。
4、上から粗塩を振り、180度に温めたオーブンで15分焼く。
好みでブラックペッパーやあおのりを振る。
※生地を型に入れてすぐに焼けば卵が沈みません!
時間がたつと沈みますー
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