りんごのおいしい季節に作りたい「つくりおきできる」デザートです。 材料はりんごとグラニュー糖だけ! レンジで作るのでとても簡単! レモン汁を加えたり、レーズンを入れたり、シナモンをかけたりしてもおいしいよ。 そのままはもちろん、パンやヨーグルトにのせたり、お菓子作りのフィリングにも使えます♪
作りやすい量
【材料】
●りんご…2個(500g)
●グラニュー糖…130〜150g
【作り方】
1、りんごは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れたらグラニュー糖をまぶして20~30分ほど置いておく。 2、置いておくとりんごから水分が出てくるので、水分が出たら600wのレンジで5分加熱する。(ラップはかけない) 3、レンジから取り出し、全体を底からざっくりと混ぜる。 更に600wのレンジで5分加熱する。(ラップはかけない) 4、冷めたら保存容器にうつし、冷蔵庫で保管する。 【ポイント】
レンジから1度取り出して混ぜることで均一に火が通ります。
少し食感が残るくらいに仕上げていますが、とろとろが好みの場合は更に1分加熱時間を増やす、りんごをもっと小さく切るとトロトロの食感になります。
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