
今日のはなきんクッキングで作ったのは、、
食パンで簡単に作る
ディプロマットプディング!!

本当はブリオッシュで作るディプロマットプディングだけど、
ブリオッシュはその辺で買えないので食パンで代用。
代わりにホワイトチョコで濃厚さと甘さを出してます♪
⭐︎
<ディプロマット風プディング>
プリンカップ3個分
・食パン(10枚切り又はサンドイッチ用)…3枚
・卵…1個
・牛乳…100ml
・きび砂糖…大さじ1
・レーズン…6gずつ(18g)
・ドライクランベリー…6gずつ(18g)
・ホワイトチョコ…2かけずつ(6かけ)
・ラム酒…小さじ1/2

【作り方】
①ボウルに卵、きび砂糖を入れたら泡立て器ですり混ぜる。牛乳、ラム酒も加えて更に混ぜる。
②プリンカップ 1 個に対してレーズンとドライクランベリーは 6g ずつ使う。
それぞれを3回に分けて層状に入れていくので、1/3くらいずつに分ける。
③プリンカップにレーズンとドライクランベリーを入れ(※1回目)、その上に食パン 1 枚を半分ほどちぎって入れる。
④ ③の上に、ホワイトチョコを 2 かけ・レーズンとクランベリー(※2回目)を入れ、残り半分の食パンをちぎって入れる。
最後にレーズンとクランベリー(※3回目)をのせる。残りのプリンカップ2個分も同様に作る。
⑤プリンカップ3個に①の卵液を 1/3 量ずつ流し入れる。
水をはった深めの器(※オーブン対応)にプリンカップを置き、170 度に熱したオーブンで 15 分湯煎焼きして完成。

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