おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Categoryマフィン


ハレの日ごはん


やっぱりマフィンはいいね( ´艸`)←唐突。



いや、形といい、作る手軽さといい、食べやすさといい、


全部好き(笑)




私は、冷蔵庫で冷やしてから締まった生地を食べるのが好き!



焼きたてのふわふわも美味しいけれど、

スイーツ系は冷たくしても美味しいんだ( ´艸`)





朝起きて、すぐに生地を混ぜ混ぜして、、

オーブンで焼いてる間に他の用事を済ませる



30分あれば焼き立てマフィンが食べられる☆



早起き頑張ったご褒美だね~!←自分のため(笑)





本当はプレートにしたらもっとオシャレな朝ごはんになるんだろうけど、


今日はこれだけ(笑)




いやね、朝早くに夫くんが県外へ行くというので、

運転しながらでも食べられるようにマフィンにしたんだ( ´艸`)



だから、これと缶コーヒーを渡して任務完了!




で。兄さんたちはおにぎり ←ブルーベリーは嫌だってさ(*´Д`)=з


パンペルデュ(フレンチトースト)風です(@ ̄ρ ̄@)


ハレの日ごはん


パンペルデュ、ダメになったパンっていう意味なんですよね☆

固くなったパンを卵液に漬けて柔らかく復活させるっていうこと。



これはおにぎりだから、おにぎりペルデュ!?フレンチおにぎり!?笑





 夕飯で残ったごはんをおにぎりにしておいて、


腐らないように冷蔵庫に入れたもんだから、朝はカチカチ状態(*´Д`)=




そのカチカチおにぎりにのりを巻いて、

卵液(砂糖じゃなくて塩入りね♪)に浸し、フライパンで焼くだけ



あ~ら不思議!やわらかおにぎりに大変身~(笑)



このおにぎり、本に載ってたのを初めて見た瞬間、そのスタイルに一目惚れ(≧▽≦)


それ以来ずっとお世話になってまーす♪





おにぎりって愛情がこもっている感じがするし、

それだけで幸せな気持ちになれる食べ物だし、




家庭料理の最強は「おにぎり」だと思うんだけどなぁ

#2,3,4

↑このページのトップへ