こんばんはー!
今日のヒルナンデスを見て頂いたみなさん、ありがとうございます!
今回は寒い日にぴったりのおでんがテーマでした!
(そして、5分で作るっていうミッションも…)

私は柔らかく煮込まれた具が好きなので、野菜やお揚げは入れませんでした。
レンジ調理も試してみたものの、やはり味が染みなかったり、その時間では柔らかくならなかったので、潔く外そう!ということで、練り物メインのおでんになりました^^
「材料を取り出してから5分以内に作れる」
ということに忠実に(笑)、兄さんが作っても5分で終わる「簡単」レシピです。
片栗粉でとろみをつけるので、料亭のおでんのような艶がでます★
5分で作ってもしっかり煮込んだおでんのような仕上がりです。(たぶん)
片栗粉でとろみをつけるので、料亭のおでんのような艶がでます★
5分で作ってもしっかり煮込んだおでんのような仕上がりです。(たぶん)
あと、おでんがあまり好きじゃないうちの子ども達でも「おかず」として食べられるおでんを目指したので、具はちょっと子ども向けです。
なので、大人はしっかり「柚子胡椒」をつけて食べてください^^
この柚子胡椒もポイントです!

<材料・作り方>
2人分
(だし)
粉末だし…1袋
水…表示の水分量より少なめの水分にする(700㏄の場合、500㏄にするなど)
(具)
おでんの練り物セット…1袋
冷凍ハンバーグ…4個
ミニウインナー…6本
うずら卵水煮…1袋
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
(トッピング)
三つ葉・・適量
柚子こしょう・・適量
① 鍋にお湯とおでんの素を入れ、火にかけます。
② 沸いているところにおでんの練り物セット、冷凍ハンバーグ、ミニウィンナー、うずら卵を入れて煮ます。
③ 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、三つ葉、ゆず胡椒を添えて完成です。
10分くらい煮て作るなら、水分量は減らさなくても大丈夫です。
最初のお湯も、「5分」にしばられないなら(笑)、お水から始めて大丈夫です^^
時間のないときや何もしたくないときに、良かったらお試しください♪
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