お昼ごはんにしめじのクリームソースオムライスを。
中のご飯はもちろんチキンライスです(๑˃̵ᴗ˂̵)
同じ卵とご飯の組み合わせでいえば、白飯でいける天津飯に軍配が上がりそうだったけど(私的にね)、
オムライスを推す声が大きくて直前で大逆転。(子どもはオムライス好き)
クリームソースは作り置きのホワイトソースにしめじを加えてちょっと伸ばしたもの。
ホワイトソースを多めに作り置きしておくと本当に便利です!
ご飯にかけてドリアに、野菜にかけてグラタンに、パンにのせてクロックムッシュにと、朝昼晩使えます。
連休中の作り置きにぜひ♪
ホワイトソースは玉ねぎを入れることでダマにならず、失敗しません。
泡立て器でなく、木べらで大丈夫です!
混ぜ続けなくても、とろみがつくまでほおっておいても割と大丈夫♪( ´▽`)
【ホワイトソース】2人分
バター…15g
薄力粉…大さじ1と1/2
牛乳…300cc
コンソメ…小さじ1
玉ねぎ…1/2個
塩コショウ…適量
1、玉ねぎは薄切り又はみじん切りにする。
2、フライパンにバターと玉ねぎを入れ弱火で炒める。玉ねぎが透明になってきたら薄力粉を加えて炒め混ぜ、牛乳を加える。
コンソメも入れ、とろみがつくまで混ぜる。味見して最後に塩コショウして味を整える。
*
*