昨日のてまなしキッチンでは焼きいもを使った【みたらし風さつまいももち】を作りました。
焼きいもで作るともちもちで甘くておいしいので、今回はみたらしだれをかけてるけど、バターで焼いただけでも全然OK!
良かったらお試しください*
==============
【みたらし風さつまいももち】
16個前後(4人分)
●やきいも…小1本(180g)
●片栗粉…大さじ2
●牛乳…大さじ2
●バター…8g
●黒ごま…少々
〈みたらしだれ〉
●醤油、みりん…各大さじ2
●砂糖…大さじ1.5
〈作り方〉
1、やきいもは皮をむいて、キッチンポリ袋に入れ、しっかりとつぶす。
片栗粉も入れたら馴染むまでもみ、牛乳を加えて更にしっかりともむ。
2、1.5cmくらいの円形に丸めたらフライパンに並べ、バターを入れて中火にかける。
両面に焼き目がつくまで焼いていく。
3、みたらしだれを混ぜ合わせ、2に回しかける。
とろみがついたら火からおろして器に盛り、黒ごまをふりかける。
*